Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al segundo mes del año 2021 alcanzaron un valor de aproximadamente 186,3 millones de dólares, resultando (+5,1%) superiores a los 177,2 millones de dólares obtenidos en febrero de 2020.
El precio promedio de exportación correspondiente al mes de febrero de 2021 es significativamente inferior, (-19,8%), al observado a lo largo del segundo mes del año 2020. Sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de febrero de 2021 resultó levemente superior, (+0,1%), con relación al registrado en el mes de enero del corriente año.
Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-19,8%) al comparar los meses de febrero de los años 2020 y 2021, se produjo una suba moderada, del (+5,1%) en el valor obtenido, que resultó de menor magnitud con relación a una expansión interanual, del (+31,1%), en los volúmenes exportados.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde marzo de 2020 a febrero de 2021, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 920,7 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 2.701,5 millones de dólares. En febrero de 2021, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-7,6%), a los de enero; y, sin embargo, resultaron significativamente superiores, (+31,1%), a las de febrero del año 2020, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de febrero de 2021 totalizaron 45.0551 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 186,3 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 6.650 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s 4.100 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-13,3%), a los registrados durante el segundo mes del año 2020 para los cortes enfriados; y resultaron (-8,5%) inferiores a los del febrero de 2020 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de febrero de 2021 se recupera muy levemente con respecto a enero, (+0,1%), y cae de manera significativa con respecto a febrero del año 2020, (-19,8%).
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros dos meses del año 2021 con aproximadamente 69,7 mil toneladas, seguido por Israel, 7,4 mil toneladas, y luego por Chile, 5,2 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (60,0%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (13,3%), y Chile (7,5%). Si se comparan los embarques de los primeros dos meses del año 2021 con los correspondientes al período enero a febrero del año 2020, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, Brasil, China e Israel muestran un crecimiento de magnitud significativa. Los Países Bajos, Alemania y Chile exhiben caídas significativas.
Finalmente, Italia y Rusia muestran caídas de gran magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de febrero de 2021, fueron más de 33 mil toneladas que representaron aproximadamente un 74,2% de los envíos. Israel, con 3,54 mil toneladas se convirtió en el segundo destino de mayor relevancia, en término de volúmenes, en el mes de febrero de 2021. Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en cerca de 17,4 mil toneladas al comparar los primeros dos meses de los últimos dos años.
De ese volumen adicional, cerca de 19,6 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 113% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros dos meses del año 2021, con relación al mismo periodo del año 2020, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una contracción equivalente a cerca de 2,2 mil toneladas, representando una caída del 13% sobre la variación interanual de las exportaciones. El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en febrero de 2021 mostró una caída moderada, del (-7,5%), con respecto al mes anterior, que resultó de menor magnitud con relación a la baja del (-7,6%) mostrada por los volúmenes.
Con relación al mes de enero de 2021, durante febrero del corriente año, se observaron precios con una muy leve tendencia a la suba, (+0,1%). Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre febrero de 2020 y el segundo mes del año 2021 un escenario de precios con una tendencia significativa a la baja, que mostraron una variación negativa del (-17,0%). En Israel, los precios mostraron caídas algo más moderadas al comparar los meses de febrero de los últimos dos años (-3,5%); mientras que, en el caso de Chile, los precios exhibieron una moderada caída interanual del (-5,8%).
En China se observa una caída significativa de los precios promedio, del (-18,7%) en los últimos doce meses, mientras que en Brasil los precios caen en un (-9,9%) en el último año. Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de febrero de 2021, se observa, con relación al mes anterior, un comportamiento significativamente expansivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (+26,6%) y, se verifica una contracción significativa de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (-15,5%).
Crece levemente, con respecto al mes anterior, el volumen despachado de carne congelada con hueso, en un (+1,4%). El ajuste hacia el eje de las 30 - 35 mil toneladas mensuales de las exportaciones de carne bovina con destino China, que resultaron (-7,9%) inferiores en volumen, y también (-10,3%) inferiores en valor con relación a enero, ha tenido un notorio impacto negativo sobre desempeño de las ventas de productos congelados, comparando febrero de 2021 con el mes precedente. De los aproximadamente 186 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en febrero de 2021, cerca del 27% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor unitario, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 64,6% de las divisas ingresadas durante el último mes de febrero de 2021, y los cortes congelados con hueso, que ahora se vuelcan mayoritariamente al mercado chino, tuvieron una participación del 8,2%.
Comparadas con las ventas externas del segundo mes del año 2020, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de febrero de 2021 resultó un (-18,6%) inferior; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una suba interanual cercana al (+7,0%). En el caso de la carne congelada con hueso, la suba interanual del valor de las ventas externas resultó de un (+380%). Las exportaciones de febrero de 2021 muestran una suba moderada, de alrededor de un (+5%), en valor, con relación a las del mismo mes del año anterior. Durante los primeros dos meses del año 2021, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 93,8 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación2, se exportaron durante el período alrededor de 133,8 mil toneladas equivalente res con hueso.
A lo largo del periodo enero a febrero del año 2021, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 388 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna. La exportación representó el 26,9% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de febrero de 2021. El volumen exportado mensual promedio a lo largo de los primeros dos meses del año 2021 se ubica en 66,9 mil toneladas res con hueso, que resulta moderadamente inferior, (-10,8%), al volumen promedio mensual del año 2020, que había resultado de 75 mil toneladas res con hueso.
En el año 2020, se habían registrado exportaciones por unas 618 mil toneladas netas, equivalentes a cerca de 900 mil toneladas equivalente res con hueso y un valor monetario cercano a los 2.717 millones de dólares estadounidenses. Las exportaciones de carne bovina del año 2020 se posicionaron un (+8,8%) por encima de las del año 2019, en volumen; y, sin embargo, resultaron un (-12,3%) inferiores en valor a las del año anterior, ya que el precio medio del año 2020 resultó (-19,4%) inferior al del año 2019.